無色鑽石

來自大自然的瑰寶-鑽石,閃耀著永恆的光芒,璀璨而且堅固。透明無色的鑽石更因其純潔無瑕的形象成為愛情信物。購買鑽石需要深入了解眾多專業知識, 當中GIA的評級系統, 就能協助我們去了解不同鑽石的特質和級數。然而,獨自去了解這些專業術語並不容易,加上在選擇鑽石的時候還牽涉眾多技巧,因此客觀專業的意見尤其重要。Dawn Wedding提供專業的鑽石導購服務,由GIA畢業的資深鑽石顧問(DG/GG)陪伴你挑選合適的優質鑽石,提供報價和訂製鑽戒服務。

鑽石是怎樣形狀的 ?大家第一時間想到的應該是圓形的鑽石。事實上,大部份未經打磨的天然鑽石以八面體(Octahedron) 最為常見。鑽石切割師會以其經驗,研究原生鑽石狀態,繼而判斷如何切割。通常一顆八面體鑽石會一分為二,切成兩顆鑽石。市面上圓型鑽石較其他形狀普及,是因為市場需求所帶動的。事實上,切割圓鑽比其他形狀損耗更多,需要準確的切割技巧,因此圓鑽較其他形狀貴。

鑽石是以「卡」(又名克拉,英文Carat,簡稱ct)為重量單位。大家知道這和豆角(Carob)的關係嗎?在古代,鑽石交易地區盛產豆角,當地商人發現每粒豆角豆(Seeds of Carob)的大小重量都相約,因此就用此量度鑽石重量作交易用途。Carat這個字就一隻沿用至今。今天,我們對鑽石重量準繩度有極高的要求,重量需要經過精密儀器測量才能作準。

「顏色」(Colour)是白鑽評級的重要指標,但有趣的是,評級的時候我們並不是看該鑽石多麼有顏色,而是其「無顏色」的程度(How Colourless it is)。GIA評級師會在嚴謹控制的白光下輔以比對鑽石(Master Stone)參考,為鑽石進行顏色評級,他們的經驗和眼界, 是判斷鑽石顏色等級的關鍵。

大家都會被完美無瑕的鑽石所吸引,這裡說的「無瑕」(Flawless),是指鑽石的淨度。但其實大部份的鑽石都包含內含物(Inclusions),並非完美無瑕,這和天然鑽石是在地底形成有關。內含物除了有機會影響美觀度外,最壞的情況是會導致鑽石崩裂,所以懂得如何分辨內含物的好壞才是關鍵。

你知道鑽石閃爍與否,最主要的因素是切工嗎?當光進入切工優良的鑽石後會在內反覆折射,然後反射到我們的眼中,讓我們看到一顆閃耀的鑽石;而切工不好的鑽石,光就會走失,影響閃爍程度。根據我們的經驗,在眾多評級要素中,切工往往被一般人忽略,但其實是最容易以肉眼來分辨等級的指標。

鑽石在誕生的過程中有機會產生螢光反應,正常情況下,一般程度的螢光反應並不容易被察覺。若然有天你到酒吧消遣,就要留意了,因為不少酒吧都有安裝紫外燈,若果你的鑽石有中至強的螢光反應,這時候鑽石就會發出藍光,透露了你購買的鑽石質量偏低。

平衡與選擇

天然的鑽石本來不存在好與壞的區別,因為人對鑽石有需求,我們才根據鑽石的各項特徵給予評級,根據供應斷定其價格的高低。評級高的鑽石極度罕有,因此若選擇各項評級都高的鑽石,其價格會飆高。除非購買鑽石涉及投資考慮,否則我們建議客人選購鑽石時,需要懂得在各因素之間取得平衡,而非盲目追求高價鑽石。一個好的鑽石顧問可以提供專業意見,助你掌握選擇竅門。

GIA作為全球最具權威的鑽石鑑證所,一直堅持科學精神和獨立性,鑑證鑽石及評級為大眾信賴。Dawn Wedding堅持出售經GIA評級的鑽石,並根據我們的專業角度和顧客的實際需要,為顧客細心挑選合適的優質鑽石。

世上沒有兩顆一模一樣的鑽石, 就算所有屬性相同, 每一顆鑽石所散發出的光彩都可以有偏差。 鑽石的明亮度,火彩,閃光是必須通過肉眼的觀察才能進行比較,因此我們建議客人要相信自己的眼睛, 並親身觀察及感受每一顆鑽石的閃爍。

購買時不要完全依賴證書的數據作決定。例如黑色的內含物在無色的鑽石中很容易被察覺,但證書並不會告訴你內含物是黑色 。另外,一粒原本無傷大雅的針點(Pinpoint)如果處於反射位(Mirror),就會如萬花筒般反覆折射,影響鑽石外觀。因此我們建議客人要親自檢驗鑽石。

預約會面

請輸入您的詳細資料。
如有任何意見或提問,歡迎與我們聯絡。

*必須填寫