18K金 VS 鉑金

「18K金好,還是鉑金好?」

====================================
對於正準備選購婚戒的客人來說,這是最基本,也最重要,同樣是我們最經常被問及的問題。

開門見山,18K金和鉑金不存在好壞之分,這個問題就好像比較蘋果和香橙哪個較好一樣,雖然大家都是水果(大家都是貴金屬),然而二者存在根本性差異,不能作出單一比較。事實上,18K金和鉑金都是堅硬的貴金屬,兩者都被廣泛應用在婚戒當中,只要注重工藝,二者都能被製作為品質優良,足以配戴一輩子的婚戒。

在這個篇章,我們嘗試從金屬性質,耐久度,顏色選擇,抗敏性和市場價格去比較二者,希望為大家解答心中一直存在的疑問,幫助客人作出明智選擇!

18K金

=======
當你選擇 18K 金的時候,其實你是在選擇以黃金(Gold,化學元素符號Au)為主要材料的婚戒。18K黃金(Karat Gold),意思是把黃金分作 24 份,其中18份是純黃金,6份是其他金屬。戒指會刻上AU750或750字印,代表金屬裡面含有75%純金。

黃金是天然黃色的金屬,當 75% 黃色的純金,加入 25% 其他金屬(Alloy,俗稱補口)的時候,就成為了有不同顏色選擇的18K金。為甚麼要加入補口?這是要解決純金作為婚戒太軟而容易變形的問題。由於18K金同時兼備高純度黃金和堅硬這兩個特質,加上有不同顏色選擇,因此在全世界都被廣泛接納作為婚戒所用。

純金化學性質穩定,具有很強的抗腐蝕能力,不會氧化。而當純金外混合銅成為18K玫瑰金時,日子久了金屬表面會有輕微氧化作用。這個輕微氧化作用不容易被用家察覺,一般會認為是配戴耐久所致。透過抹金布和專業清潔,可以輕鬆清潔氧化層。另外,純金是高延展性金屬,在製成 18K 金的時候,視乎另外 25% 是哪種金屬,其延展性只會稍微下降,仍然適合塑造不同型態,製作成珠寶首飾。

鉑金

======
鉑金(Platinum,化學式Pt),是和黃金(Gold)完全不同的金屬。就好比蘋果和香橙都是水果,卻又完全不一樣。黃金和鉑金兩者有共通的特性,也有差異之處。鉑金是一種天然白色金屬,密度比黃金高,蘊藏量更少。和黃金一樣,鉑金穩定性高,抗腐蝕能力強,不會氧化,同樣也是高延展性金屬。

由於純鉑金很軟,因此製作婚戒首飾的時候,也需要加入其他金屬(補口),令鉑金更加堅硬。一般情況下,歐洲和香港的鉑金較多使用 PT950,即95%純鉑金,混入5%其他金屬。在日本,較高比例品牌會採用 PT900,其中一個原因是日本婚戒首飾較幼細,該組合可以混入較多 (10%) 堅硬的補口。同樣,鉑金首飾有高純度純鉑關係,鉑金婚戒只有銀白色可供選擇。

耐久度

=========
希望配戴一輩子的質量,自然要比較金屬的耐久度。客人常問,聽說鉑金比 18K 密度高,所以鉑金比較耐用?同一時間,又會有很多客人問,聽說鉑金好軟,比 18K 金更容易花。這裡究竟是如何分辨?單單是一般客人心中的耐久度,其實包含了下面的概念:

密度:鉑金的密度較 18K 金高,因此同等大小的戒指,鉑金PT戒指會比 18K 金重,所以一般客人都會認為鉑金較有「手感」。然而重和硬是兩個不同的概念,其中一個例子,金屬中鈦金屬的外表比鋼還要硬及耐磨,重量卻比鋼輕很多的。所以雖然鉑金 (PT) 密度高,比較重,卻不代表比較硬或耐磨。

純度:常用的高品質鉑金戒指純度一般為 Pt900 或 Pt950,戒指裡面百分之 90 或 95 為純鉑金,其餘為補口。18K 金為 Au750,金屬裡面百分之 75 為純金,其餘為補口。純鉑金和純黃金都很軟(延展性高),因此很少直接用在婚戒上。一般的鉑金婚戒有高達 90% 為純鉑金,只有5-10% 補口混合增加硬度,造就很多人說「鉑金很軟」這說法;同一概念,18K 金相對只有 75% 為純黃金,而有 25% 補口提升硬度,所以外表沒那麼軟,比較耐花。

延展性:我們可以從「筷子」去理解延展性高低的概念。比如說一條木製筷子,當你用力將筷子彎曲,由於木的延展性低,筷子會受不住壓力而斷裂。如果筷子換做銅製,同樣用力將銅筷子大力彎曲的時候,因為銅延展性高,銅筷子會受壓彎曲,而非斷裂。在這概念下,因為鉑金延展性較高,在鑲嵌鑽石的時候,幼細的爪字更能吸收碰撞的壓力。相比之下,18K金在混入較大比例補口的情況下,變得堅硬,耐磨,其延展性相對略低。誠言,二者在製作珠寶上均屬於高延展性金屬,因此只要製作得宜,都可被做成堅固的婚戒。

簡單小結,無論是18K金或鉑金,只要在工匠嚴謹製作之下,其耐用度足以配戴一輩子。「Dawn 良晨」出售的很多品牌,工廠和工匠都會運用了不同的工藝技巧,提升金屬密度,增加硬度,令大家都在選擇18K金或鉑金的時候,都無需擔心耐用度的問題。擔心戒指容易有劃痕變花?其實無論是如何加硬的18K金和鉑金戒指,在日常生活中變花是無可避免的,花痕的存在,其實是見證歲月的流逝,共證盟誓的存在。工藝品質好的婚戒不易變形,加硬的作用主要是抵抗變形而非變花。設計師品牌如「Marion」,更專門設計具有故事的戒指,讓戒指在帶久以後在花痕下更具美感。經 Press Forming 沖壓技術製作的戒指,由於密度經過大幅度提升關係,一般劃痕只屬於淺層,基本打磨就可以恢復原貌。

顏色選擇

============
了解過金屬的基本屬性以後,相信大家已經對18K金和鉑金有一定的理解,下面幾個FAQ,可以幫大家更加深入了解婚戒顏色選擇的要點。

——————————————————————————————————————————

我要永不褪色的18K 白金戒指,可以嗎?

答案是不可以:一般而言,18K 白金是指底層為 18K 灰金的戒指,然後在外層電鍍了 White Rhodium(白銠)成為白色。一般而言,底層灰金是由 75% 純黃金混合白色金屬 Palladium (鈀) 或 Nickel Silver (鎳) 而成,混合後顏色呈現灰白色。18K 金電鍍白銠一般為金飾業所採用的慣常做法,隨著時間流逝,18K白金電鍍外層會因碰撞掉落,因此看上去會帶灰黃,這就是一般客人說18K白金會變黃的原因。!

——————————————————————————————————————————

那我要永不褪色的鉑金戒指,可以嗎?

當然可以了:如果你想要不褪色的白色金屬戒指,最好是挑選鉑金。鉑金是天然銀白色金屬,在 PT950 下,會混合 5% 其他白色金屬提升純鉑的硬度。因此,鉑金內外都是白色,由於其化學性質穩定,抗腐蝕而且不會氧化,所以鉑金不會變色。

那我可選擇其他顏色的鉑金嗎?相信看到這裡,你已經知道答案是不可以了。5% – 10% 鉑金補口因為比例和習慣,一般都會使用銀白色的金屬,因此鉑金都是以銀白色示人。電鍍鉑金可以嗎?理論上當然可以,但有理由要電鍍鉑金戒指嗎?

——————————————————————————————————————————

有其他不褪色的 18K 金戒指選擇嗎?

答案是視乎甚麼顏色!只要 18K 金戒指是透過控制不同金屬比例熔鑄而成,這些戒指就不會變色。例如當 75% 黃金加入 25% 紅銅(Copper)的時候,這就製成 18K 玫瑰金;當黃金加入鈀金(Palladium)的時候,就製成 18K 灰金,它們都不會變色。這解釋了為何品牌如德國的 Niessing,可以提供多達 12 種 18K 金予客人選擇,皆因百年的經驗累積了不同的獨家的金屬比例配方!

——————————————————————————————————————————

我見到有木紋金可供選擇,請問木紋金是甚麼?會掉顏色嗎?

木紋金 ( Mokumegane,木目金 ) 是源自日本的一種古老而獨特的金工技藝。顧名思義,木紋金有樹木紋理般的自然紋狀,它是透過組合不同金屬扭曲鍛打而成。木紋金早在四百年前日本江戶時代已經盛極一時,至明治維新時代漸趨息微。木紋金可以由不同顏色金屬組合,用於婚戒的一般為黃金,鉑金和白銀等貴金屬。由於製作是透過不同金屬條組合焊接,再扭曲鍛打而成,並非電鍍所得,所以不會掉色。

——————————————————————————————————————————

現在問你一個問題,18K 黑金會變色嗎?

想像下,75% 黃金可以混合甚麼金屬,變成全黑的K金?答案是沒有!所以 18K 黑金和 18K 白金一樣,電鍍了銠(黑銠)而變成黑色,底層仍然是 18K 灰金。那為甚麼很多人還會選擇 18K 黑金,購買設計師品牌如 T&C 緹囍和 Marion Knorr 的黑金婚戒?黑色是個性的彰顯,這也是為甚麼很多人喜歡洗水牛仔褲一樣道理!

抗敏性

=========
對金屬有敏感反應的客人來說,抗敏性應該是選擇婚戒時首要考慮的一環。我們不是醫生,並不能確保顧客會否對某一種金屬有敏感反應,如果你對皮膚敏感有特別疑問,我們會建議你先向醫生查詢。據我們的認知和經驗,鉑金婚戒會是對金屬敏感的顧客一個最佳的選擇,如前文提及,鉑金是化學穩定性極高,又低致敏的金屬。同時,鉑金一般會用到 95% 的純度,顏色無須電鍍,所以有金屬敏感的客人,鉑金都會是首選。

當然你也會問,甚麼金屬比較容易敏感?鎳 (Nickel)會是頭號致敏金屬。市面很多以合金製作的廉價銀白色金屬首飾,都會用上鎳。同時,傳統很多生產18K白金戒指的工廠,都會在 75% 黃金外的 25% 加入鎳去增白,所以有金屬敏感的客人,應該要選擇鉑金而非 18K 白金。另外,部份人會對紅銅 (Copper) 敏感,這就要避免選擇紅色系列的 18K 金了。我們也遇到很多客人問 18K 灰金,尤其是 Marion Knorr 和 Niessing的灰金戒指很受關注。在德國,18K 灰金戒指是以 75% 黃金熔合 25% 鈀金製成的,由於純金和鈀金都是低致敏關係,德國製作的灰金戒指是可以考慮的。如果你有敏感的疑問,在選購時,可以向我們的金工師查詢更多關於金屬的細節!

市場和價格

===============
人類自幾千年前就開始學懂使用黃金製作戒指,最初是權力和財富的象徵。用貴金屬婚戒作為見證愛情的信物,主要由中世紀開始在歐洲隨教會的推廣開始普及流行。現時,全世界不同文化和宗教的婚禮,婚戒都會被用作見證婚姻締結的信物。伴隨人對品質和工藝的要求越來越高,工匠和金工作坊都不斷研究,如何製作出品質和設計更優越的貴金屬婚戒。K 金的出現,就是為了解決純黃金太軟的問題。其後 18K 金電鍍銠的做法,是呼應人希望戒指能更白的需求。同樣鉑金的興起,某程度上有是對 18K 白金會掉色的回應。

市場:黃金和鉑金婚戒在市場上大受歡迎,最重要原因是大家都認同這兩種貴金屬的價值。黃金更和很多國家的財政政策掛鉤,有所謂的「金本位」制度。而在零售市場上,黃金協會和鉑金協會協助全球珠寶商推廣,鼓勵購買黃金和鉑金製品。尤其是相對新興的鉑金,得到鉑金協會大力推廣作為婚戒的好處,成功在全球市場塑造了一個良好的形象,令不少客人往往都帶有鉑金比黃金珍貴的印象。也因此,儘管有時候鉑金價格比 18K 金便宜,由於市場已經有一個根深蒂固的認知,一般定價上鉑金的變化會較為遲緩,產品價格未必即時反應原材料價格的升跌。誠言,潮流是有更替的,在最近幾年,復古感首飾興起,又會帶動有顏色的 18K 金市場。Niessing 13色的婚戒選擇,更令不少人為之驚嘆。

價格:黃金和鉑金都是貴金屬,由於價格會浮動,因此比較二者時,需要看時間點。我們可以看看最近 30 多年的鉑金和黃金金價的變化。用約每10年去做一個階段分析比較:

——————————————————————————————————————————

第一階段是 1987-1997 年間:黃金和鉑金的價格變化甚少,兩隻價格都在每盎司 250-400 美金浮動,互有高低,屬於一個平穩期,此時貴金屬價格相對偏低。

——————————————————————————————————————————

第二階段是 1998-2008 年間:屬於上升期。在這階段開始,黃金和鉑金價格一直呈現升勢,雖然黃金也有上升,但幅度遠低於鉑金。鉑金價格更在2007-2008年裡面,大幅飆升至 2135美元的高位,相對同期黃金只報 885美元。不過在2008年尾,鉑金價格大幅下跌至和黃金相約,進入第三階段。

——————————————————————————————————————————

第三階段為 2009 年至今:黃金價格一直保持升勢,2019 年 10 月收報 1500,相反鉑金同日價格為954美元,屬於一個低價水平。到在這裡你可能會問,為甚麼即使鉑金比黃金便宜,購買鉑金戒指反而會更貴呢?

——————————————————————————————————————————

由於飾金價格和貴金屬原材料價格不一樣,加上鉑金首飾使用較高純度,有 90-95%。18K金只有75%,因此即使出現金價較鉑金高的時候,鉑金戒指反而比18K金戒指貴。婚戒價格還涉及工藝等眾多因素,儘管同一個工匠製作,鉑金婚戒因為處理較為繁複,所需工具也較貴的關係,所以鉑金婚戒一般較18K金高。

總結

======
再次強調,比較18K金和鉑金好像蘋果比香橙,不能直接比較。只要品質優良,製作認真,無論 18K金和鉑金都是很好的婚戒物料選擇。如果有朋友問你,「選擇婚戒的時候,究竟是18K金好,還是鉑金好?」

「可以Share這個篇章。」

預約會面

請輸入您的詳細資料。
如有任何意見或提問,歡迎與我們聯絡。

*必須填寫